Selasa, 7 Januari 2020 13:13

Penghargaan Dosen Berprestasi di Bidang PKM Tahun 2019

Dalam rangka Diesnatalis Universitas Trisakti Ke-54, Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan Penghargaan Dosen Berprestasi di Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat atau lebih dikenal dengan Istilah PKM. Adapun pemillihan dosen berprestasi tersebut berdasarkan 6 kriteria Utama serta 5 Kriteria Pendukung yang telah ditentukan oleh Direktut Lemdimas yaitu Bapak Dr. Ir. Muhammad Burhannudinnur, M.Sc. IPM, adapaun 11 Kriteria tersebut adalah :

A. Kriteria Utama

1. Kualitas PKM

2. Potensi Pengembangan Program

3. Relevansi Program dengan Kebutuhan Masyarakat

4. Keikut sertaan Mahasiswa dalam kegiatan PKM

5. Jenis Kegiatan dalam Proses Pelaksanaan

6. Hasil dan Laporan Kegiatan,

Adapun untuk Kriteria Pendukungnya adalah :

1. keikut sertaan dalam kegiatan workshop metode PKM dan Penulisan Laporan

2. Peran dalam Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat

3. Pernah atau Sedang mengikuti Tim Perencana Terpadu atau Tim Evaluasi Terpadu di Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat

4. Sifat Kegiatan yang dilaksanakan,

5. dan yang terakhir adalah lamanya waktu kegiatan.

Dari banyaknya kriteria yang telah ditentukan maka terpilihlah 6 Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dilingkungan Trisakti yang terdiri 3 Tim PKM dari Program Multi Disiplin serta 3 Tim PKM dari Program Monodisiplin dengan rincian Sebagai berikut :

Juara

Judul PKM

Program Multidisplin

1

Penyaringan unsur-unsur logam (FE/Mjn) di Kelurahan Jembatan Lima, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat.

FTKE/ Teknik Geologi

2

Penyuluhan dan Posbakum tentang Pembuktian Sertifikat Hak atas Tanah.

Fakultas Hukum

3

Pelatihan aplikasi Drainase ber- wawasan Lingkungan berbasis Masyarakat.

FTSP/Teknik Sipil

Program Monodisiplin

1

Penyuluhan mengenai Konservasi sumber daya air di Kecamatan Sukmajaya - Depok Kelurahan Cisalak, Depok, Jawa Barat

FALTL/Teknik Lingkungan

2

Sosialisasi dan Konsultasi Hasil Pemantauan lanjutan pergerakan lereng bagi Pemerintah dan masyarakat di sekitar perbukitan Kaliwadas, Kecamatan Karang sambung, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah

FTKE/Teknik Pertambangan

3

Pelatihan Industri Kreatif

Fakultas Ekonomi/Manajemen

​Adapun Penyerahan Piagam Penghargaan Dosen Berprestasi dilaksanakan di ruang Auditorium Gd. M Lt. 12 pada Tanggal 05 Desember 2019 yang diserahkan oleh Direktur Lemdimas dibantu oleh Dekan Fakultas Kedokteran Gigi dan Dekan Fakultas Teknik Industri. Dengan adanya penghargaan atas Dosen Berprestasi diharapakan dapat memicu semangat dari Dosen-dosen yang lain untuk terus aktif melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang merupakan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi.